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Pâte de pommes des côtes de Meuse

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Nombre de personnes :
Ingrédients :
2 kg de pommes des Côtes de Meuse
1 citron
1.3 kg de sucre
1 gousse de vanille

Préparation :

Idée recette : Pâte de pommes des Côtes de Meuse

Préparation :
Etape 1
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, épépinez-les. 
Etape 2
Mettez-les à cuire dans une casserole à fond épais avec 10 cl d’eau, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.
Etape 3
Amenez d’abord à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire environ 30 minutes, le liquide doit être évaporé. Pensez à remuer fréquemment.
Etape 4
Une fois que les pommes sont cuites, il faut les enrober de sirop. Faites cuire 1 kg de sucre avec 20 cl d'eau d'abord à feu doux pour que le sucre puisse fondre puis à feu vif. 
Arrêtez la cuisson du sucre quand de grosses bulles apparaissent à la surface. 
Etape 5
Versez le sirop chaud sur les pommes (retirez la gousse de vanille) puis mélangez vivement. 
Remettez le tout dans la casserole et laissez cuire à feu très doux durant 2 heures. 
Remuez régulièrement. 
La pâte de pomme est prête lorsque la pâte se détache des bords de la casserole.
Etape 6 
Tapissez votre moule à cake d'un papier d'aluminium. Saupoudrez le fond avec la moitié du sucre.
Versez la pâte dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule. 
Laissez prendre durant 3 jours sans couvrir hermétiquement.
Démoulez la pâte de pommes délicatement puis découpez-la en carrés ou en rectangles selon votre convenance.
Conseils :
Pour les conserver mettez-les à l'abri de l'humidité dans une boite hermétique dont vous aurez saupoudré le fond avec du sucre en poudre.

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